Comme beaucoup d'entre nous, je suis une grande adapte des ApĂ©ros (mĂȘme avant le confinement đ)... mais aussi de jus frais! Il y a quelques annĂ©es, j'ai eu la chance que mes copains m'ont offert la Rolls des Rolls des extracteurs: le Jazz Max! *Pour ceux qui ne connaissent pas, le Jazz Max permet d'extraire le jus Ă froid, sans aucune altĂ©ration des nutriments et vitamines contenus dans les aliments (Ă l'inverse d'une centrifugeuse qui extrait par rotation Ă grande vitesse et qui donc chauffe les aliments).*
GrĂące Ă cette machine 'de guerre' pour jus, on peut donc extraire le jus des fruits, mais aussi des lĂ©gumes ou d'herbes. Du coup chaque jour, je me fais ma dose concentrĂ©e de vitamines en me faisant un jus composĂ© de fruits ou de fruits ET lĂ©gumes, comme par exemple: la Carotte đ„đ„. AprĂšs extraction, j'avoue que je compostais la pulpe de la carotte (tout le jus en a Ă©tĂ© extrait) et puis un jour, j'ai eu l'idĂ©e d'expĂ©rimenter quelque chose avec cette pulpe... C'est comme ça que ma recette de Crackers pour l'ApĂ©ro Ă la carotte est nĂ©e!
Croquant, super bon et sain! Tout simplement une tuerie!
Alors avant de vous dévoiler ma recette, quelques conseils:
Comme je vous l'ai dis, j'ai un extracteur Ă jus, je n'ai pas encore eu l'occasion de tester cette recette avec la pulpe de carotte sortant d'une centrifugeuse. Je pense que sur le principe, cela doit Ă©galement bien fonctionner.
Je n'ai testĂ© qu'avec des carottes oranges, mais n'hĂ©sitez pas Ă faire cette mĂȘme recette avec d'autres types de carotte ou d'autres types de lĂ©gumes non filandreux (comme la betterave par exemple).
Lorsque j'ai testĂ© cette recette, je n'avais plus de farine classique (#confinement). J'ai donc fait avec les moyens du bords en broyant finement des flocons d'avoine (BONUS: la recette est alors sans gluten đ). Mais bien entendu, vous pouvez aussi utiliser une autre sorte de farine, comme la farine de blĂ©, blĂ© complet, petit Ă©peautre, quinoa, etc...
Soyez créatif avec les épices, il y a moyen de faire des milliers de variantes!
Ma recette ne comporte que 7 ingrédients de base que vous pouvez bien entendu adapter selon ce que vous avez dans vos placards et selon vos goûts.
La base est composée de pulpe de carotte (obviously), de farine (ici j'utilise de la farine d'avoine, car je n'ai plus de farine classique), des graines de chia, de lin, de potiron, de sésame et du psyllium.
Quelle heure est-il? Ce n'est pas bientÎt l'heure de notre (e-)Apéro d'ailleurs?
Si vous testez cette recette, let me know! Laissez-moi un commentaire ou partagez votre expĂ©rience avec moi sur les rĂ©seaux sociaux. Je serais ravie de savoir ce que vous en pensez đ€©!
Vous avez besoin d'aide pour vous concocter des bons petits plats tout en gardant un mode de vie sain? Je suis également là pour vous aider à vous accompagner pour un rééquilibrage alimentaire 100% personnalisé qui vous convienne pour des résultats à long terme.
bisou!
Crackers maison Ă la carotte đ„ pour l'ApĂ©ro
Transformez la pulpe de carotte sortie de votre extracteur en délicieux Crackers sains et croquants pour l'Apéro
Temps de prépa: 5 min
Temps de cuisson: 30 min
Ingrédients:
- 360g de pulpe de carotte
- 60g de flocons d'avoine
- 1 CĂ S de graines de chia
- 1,5 CĂ S de graines de lin
- 2 CĂ S de graines de potiron
- 1 CĂ S de psyllium*(optionnel)
- 2 CĂ C de cumin* en poudre
- 1 CĂ S de paprika* en poudre
- 1/4 Cà C de sel & poivre - des graines de sésame pour la déco
- un petit verre d'eau
Instructions:
Allumez votre four et préchauffez le à 160°C.
Obviously, vous aurez besoin de pulpe. Pour cette recette, vous allez avoir besoin d'environ 360g de pulpe (ce qui Ă©quivaut Ă 3-4 carottes en fonction de leur grandeur). RĂ©servez cette derniĂšre dans un grand bol.
Si vous n'avez pas de farine (et si vous souhaitez faire une version sans gluten), broyez vos flocons d'avoine afin d'en obtenir une farine fine. Rajoutez la ensuite Ă votre pulpe de carotte dans le bol.
Broyez vos graines de lin et ensuite, Rajoutez vos graines de chia, lin, potiron, le psyllium*, le cumin, le paprika, le sel et le poivre. Mixez le tout afin d'avoir un mélange bien homogÚne et laissez reposer 5 minutes. Ceci permettra à la farine, aux graines de chia et au psyllium, d'absorber l'humidité restante de la pulpe de carotte.
Nous arrivons Ă une Ă©tape cruciale qui mal faite pourrait tout faire rater! Alors lisez attentivement avant de faire quoique ce soit đ La quantitĂ© d'eau utilisĂ©e va surtout dĂ©pendre de la qualitĂ© de votre pulpe et surtout de la fraicheur de vos carottes, vous devrez donc ajuster en fonction de ce que vous obtiendrez lorsque vous rajouterez petit Ă petit l'eau Ă votre mĂ©lange. Je vous conseille de commencer en rajoutant 30ml (= 2 cuillĂšres Ă soupe) et puis de rajouter par cuillĂšre. La quantitĂ© d'eau idĂ©ale devrait vous permettre de former une boule bien serrĂ©e avec le mĂ©lange carotte-farine-graines. Cette boule devra pouvoir se tenir sans s'effriter et ne pas ĂȘtre trop collante (voir photo).
Aplatissez ensuite votre boule sur une feuille de papier sulfurisé (ou tapis de cuisson) pour former un disque. Placez ensuite un deuxiÚme papier sulfurisé sur le dessus, et aplatissez votre pùte au rouleau jusqu'à l'obtention de l'épaisseur d'un cracker (personnellement je suis aux environs de 3-4mm d'épaisseur*).
Une fois bien aplati, retirez le papier sulfurisé du dessus, et saupoudrez au-dessus de vos 'crackers en devenir' de quelques graines de sésame pour la déco et aplatissez pour les incorporez dans la pùte. Si vous souhaitez avoir des beaux crackers bien carrés, vous pouvez pré-découper votre pùte au rouleau à pizza (ceci leur permettra de se séparer lors de la cuisson).
Placez ensuite votre préparation au four (toujours sur le papier sulfurisé) et faites cuire pendant 30 min à 160°C. Vous devrez sûrement ajuster le temps, car ceci dépend de l'humidité de votre préparation.
Vos crackers seront prĂȘts lorsqu'ils seront bien sĂ©chĂ©s (pour vĂ©rifier cela, pressez les crackers et ils ne doivent plus rendre d'eau ou ĂȘtre humide)
*Notes:
âą PlutĂŽt que de faire des crackers pour l'apĂ©ro, cette recette peut ĂȘtre utilisĂ©e pour faire des croĂ»tons pour accompagner vos salades. Faites les donc plus Ă©pais et adaptez le temps de cuisson.
⹠Si vous n'avez pas de psyllium, ce dernier est complÚtement facultatif dans cette recette. Je l'utilise essentiellement comme liant pour ces propriétés gélifiantes lorsqu'elle est mélangée à une liquide (comme les graines de chia), mais également pour profiter de ses nombreux effets bénéfiques pour la santé.
âą En ce qui concerne les graines et les Ă©pices, faites avec ce que vous avez dans vos placards et surtout vos envies. Cette recette devrait fonctionner (dans les mĂȘmes proportions) avec toutes sortes de graines et Ă©pices.
Si vous testez cette recette, let me know! Laissez-moi un commentaire ou partagez votre expĂ©rience avec moi sur les rĂ©seaux sociaux. Je serais ravie de savoir ce que vous en pensez đ€©!
TrĂšs inspirant - je veux essayer un jour đ